Регистрация программы ЭВМ

Зачем аспиранту нужна регистрация компьютерной программы?

Программа регистрируется в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), автору выдается «Свидетельство о регистрации». При подаче заявления необходимо предоставить короткое описание программы (реферат) и часть кода регистрируемой программы.

В результате регистрации программы аспирант получит на руки «Свидетельство регистрации» — красивый официальный документ с гербовой печатью на сусальном золоте, подтверждающий авторство и приоритет. Основная польза аспиранту от регистрации программы заключается в том, что данное свидетельство приравнивается к опубликованным работам, отражающим научные результаты кандидатской диссертации:

К опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, приравниваются… свидетельства на программу для электронных вычислительных машин (ЭВМ), базу данных, топологию интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке…

Положение о порядке присуждения ученых степеней

Инструкция по регистрации программы

Самостоятельная регистрация программы ЭВМ
Автор фото Defence Images

Регистрацией программ ЭВМ занимается ФИПС — Федеральное государственное бюджетное учреждение Федеральный институт промышленной собственности.

Заходим на сайт и справа находим ссылку на раздел «Программы для ЭВМ, Базы данных», переходим в данный раздел. Здесь много информации, с которой полезно ознакомиться, но все читать вовсе необязательно. Однако стоит внимательно прочитать «Правила оформления заявки».

Для регистрации программы ЭВМ потребуется оформить следующие документы:

  1. Заявление (форма РП)
  2. Распечатка исходного текста программы
  3. Реферат (2 экз.)
  4. Платежный документ об уплате госпошлины
  5. Сопроводительное письмо

Важно Все документы заполняются на компьютере и потом печатаются. Ручное заполнение документов не допускается.

Примеры оформления всех документов на регистрацию программы для ЭВМ приводятся далее в статье. Стоит отметить, что шаблоны документов и их перечень мог поменяться, рекомендуется запросить документы заново. Для этого следует отправить письмо в Роспатен на электронный адрес otd69@rupto.ru о том, что нужны документы по регистрации программы для ЭВМ:

Тема: Запрос пакета документов на регистрацию ПрЭВМ
Текст письма:
Добрый день.
Прошу выслать пакет документов, который необходимо подготовить для официальной регистрации ПрЭВМ.
1) объект регистрации ПрЭВМ;
2) статус правообладателя физическое лицо;
3) кол-во авторов 1 человек.

Шаг 1. Заполняем заявление

Посмотрите пример оформления заявления — красным текстом выделена та информация, которая была добавлена в документ. Вам достаточно сделать все точно также, указав свои данные.

Лицевая сторона заявления (docx, 28 Кб)

Оборотная сторона заявления (docx, 27 Кб)

Совет Называйте программу также, как она называется у вас в диссертации и в акте о внедрении, чтобы потом во всех документах у вас было одинаковое название.

Внимание Заявление печатается на одном листе с двух сторон.

Шаг 2. Распечатка исходного кода

Создайте новый текстовый документ, титульную страницу подготовьте по образцу. Далее копируете в документ фрагменты исходного кода вашей программы. Можно использовать шрифт Courier New размер 10. Добавьте нумерацию страниц, начиная с титульной.

Пример исходного кода программы ЭВМ (docx, 19 Кб)

Сколько страниц кода нужно предоставить?

Материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ, представляются, как правило, в форме распечатки исходного текста (полного или фрагментов) в объеме до 70 страниц.

Приложение 5: Правила оформления заявки, представляемой на регистрацию

Распечатанные исходные коды программы нужно сшить нитками:

Депонируемые идентифицирующие программу для ЭВМ или базу данных материалы, исключая реферат, представляются в сброшюрованном и прошитом виде с указанием количества прошитых и пронумерованных страниц на подписанной правообладателем (его представителем) наклейке, скрепляющей концы прошивочной нити, на оборотной стороне последнего листа.

Приложение 5: Правила оформления заявки, представляемой на регистрацию

Итого три шага:

  1. Напечатать исходный код на бумаге А4, с одной стороны.
  2. Сшить листы плотными нитками.
  3. Поверх ниток приклеить такую наклейку (см. Исходный текст программы) и подписать ее.

Шаг 3. Реферат программы ЭВМ

Реферат — это короткое описание регистрируемой программы. Информация из автореферата попадет в общий список всех зарегистрированных программ и будет доступна на сайте в разделе «Электронные бюллетени»

Пример реферата для регистрации программы ЭВМ (docx, 16 Кб)

Шаг 4. Оплата госпошлины за регистрацию программы ЭВМ

В ответ на запрос вместе с шаблонами документов вам отправят банковские реквизиты, с ними нужно сходить в Сбербанк и оплатить. В ноябре 2012 стоимость регистрации составляет 1700 р.

«Памятка об уплате государственной пошлины» и «Реквизиты для уплаты» находятся на странице сайта Роспатента.

Однако Для аспирантов регистрация программы является бесплатной:

От уплаты госпошлины освобождаются физическое лицо - гражданин Российской Федерации, являющийся единственным автором ПрЭВМ, БД, ТИМС и правообладателем на нее, испрашивающим свидетельство о регистрации на свое имя, в случае, если такое физическое лицо является ветераном Великой отечественной войны, инвалидом, учащимся (воспитанником) образовательных учреждений (независимо от их форм собственности)…

Налоговый Кодекс РФ ст. 333.35 п.1 пп. 14 и «Памятка об уплате государственной пошлины»

В свое время когда я получал свидетельство мне отказали регистрировать программу бесплатно. Все же считаю, что это было незаконно. Предлагаю вам самостоятельно решать, стоит ли отстаивать свое право на бесплатную регистрацию или заплатить. Буду благодарен если кто-нибудь все-таки добьется бесплатной регистрации и расскажет всем как он это сделал.

Шаг 5. Сопроводительное письмо

Здесь все просто, оформляйте по образцу.

Сопроводительное письмо (docx, 18 Кб)

Шаг 6. Отправка документов через почту

После того как пакет документов готов, нужно идти на почту и отправлять весь пакет документов. Адрес отправления указан на странице Контактная информация.

По почте нужно отправлять на этот адрес: Роспатент, Бережковская наб., 30, к.1, Москва, Россия, Г-59, ГСП-5, 123995.

Ожидание: примерно 1,5 месяца. Если ответа на email не будет, стоит им написать на электронную почту и спросить получили ли они документы.

Мне сначала ответили на Email, указав дату и номер свидетельства, а затем по почте пришло свидетельство (бумажный документ).

Заключение

Как видите оформить все документы для получения свидетельства регистрации программы совсем нетрудно. Следуйте указанным рекомендациям и у вас все получится. Что интересно есть компании, которые за помощь в оформлении документов берут 6000 - 7000 рублей плюс отдельно вы оплачиваете госпошлину.

При подготовке статьи использовалась информация с Хабрахабр.

Категория: 

Комментарии

ДОброго времени суток! 

Подскажите пожалуйста, а если название программы вдруг является неуникальным? Т.е. может быть кто-то клогда-то так уже называл свои программы. Это допустимо? 

Спасибо огромное за статью! Сам аспирант, но регистрирую программу, чтобы её продавать на сайте. Звонил в ФИПС, сказали, что госпошлину платить не нужно, если предоставить справку из университета и автор ПО только один.

Специально зарегистрировался, чтобы выразить благодарность за доступность и ясность изложения. Сам соискатель, регистрация проги поможет решить вопрос с «публикациями». Спасибо!

Здравствуйте! Возник вопрос по названию программы, которую я хочу зарегистрировать. Название должно быть только на русском языке?

Как я понял, в названии должно присутствать краткое описание программы на русском и в кавычках возможное английское название.

Например: «Программа планирования затрат «Schedule Estimate»

Позвонил в Роспатент. Там сказали, что название может быть полностью написано латиницей.

Но возникла другая проблема. Не удалось заплатить гос. пошлину в Сбербанке по квитанции, т.к. они не могут вписать в свою программу другие буквы кроме русских, а название программы должно быть написано в графе «Назначение платежа».

Тогда я оплатил гос. пошлину через Сбербанк Онлайн.

Здравствуйте. У меня в диссертации есть три собственные программы. Одна для микроконтроллера, другая в виде локального приложения и третья в виде веб-сервиса. Как лучше поступить в этом случае? Регистрировать отдельно или как-то логически объединить, например, локальное и серверное приложение?

И если регистрировать 3 программы, то можно подать сразу 3 заявки одновременно?

Добрый день! Скорей всего цель регистрации ПО для вас — это ещё одна строчка в публикациях и получение свидетельства, чтобы подтвердить что вы разработали программу или даже комплекс программ, которые все связаны между собой. Поэтому будет достаточно всё зарегистрировать как одну программу и расписать там всё как есть (три составные части). Для защиты диссера этого будет вполне достаточно. Или даже так — если у вас будет три свидетельства, то это не произведёт особого впечатления на диссертационный совет :)

Если всё-таки хотите три свидетельства, то можно сразу на 3 программы подавать, почему нет. Возможно сами регистраторы предложат вам зарегистрировать их как одну.

Сейчас заполняю 8 пункт формы рп.

У меня такой вопрос. Если я пользовался только бесплатными или open-source средствами, всё равно нужно их указывать?

Возьмём, например, ОС Ubuntu и open-source версию Qt. Они абсолютно свободные, но их разработали какие-то авторы. Как быть?

Указывайте обязательно все средства разработки, независимо от статуса их распространения!

Или не указывайте вообще, если это скрипт или Вы всё ввели в двоичном коде вручную… ;-) А кто это опровергнет??? Я лично указал только название нужного моему скрипту интерпретатора PHP 4 и всё! То есть, если, в принципе, можно обойтись без дополнительного ПО, например, ввести всё вручную через командный интерпретатор или примитивный редактор типа vi или edit, то можно ничего не указывать. Также необязательно описывать все возможные программные среды, если без них Ваша прога хоть как-то сможет работать. А ещё проще выразить свою идею в виде скрипта, как я, и тогда вообще никаких вопросов!

Спасибо за хорошую статью! Мы тоже сами регистрировали и всё сделано было в сроки, без сложностей. Сколько там тех бумаг))

Здравствуйте все!

Статья действительно хорошая для начинающих. Я сам пользовался приведёнными советами и всё получилось, причём абсолютно бесплатно (регистрировал как единственный автор и правообладатель, да ещё аспирант в придачу)! Только вот нужно учитывать некоторые особенности переписки с ФИПС (мой опыт).

1. Всё фиксируется только на бумаге, то есть по обычной почте и с личной подписью. По электронке можно только задавать вопросы и получать консультации, но все объяснения, уточнения и дополнения должны идти по почте на бумаге (также можно привезти документы в ФИПС лично). Вам тоже всё будет приходить на бумаге заказной бандеролью или письмом (нужно ходить на почту получать). При желании, можно дублировать своё письмо по электронке, но пока в ФИПС не придёт подписанная Вами бумажка (письмо), они всёравно ничего делать не будут!

2. На любой ответ даётся 2 месяца! То есть, если Вы что-то напортачили при оформлении документов, то узнаете Вы об этом через 2 месяца после подачи заявки в ФИПС (после её регистрации в приёмной). Уведомление придёт по почте заказным письмом с указанием ошибок, допущенных при подготовке документов на регистрацию программы (у меня было именно так). Затем у Вас будет также 2 месяца на ответ (с учётом времени пересылки) и т.д. Таким образом переписка может занять годы!!! Поэтому лучше сразу выяснить все подробности в ФИПС по телефону или электронной почте.

И ещё. Многие рекомендуют прикладывать диск с исходным кодом программы. Это сейчас не требуется! Мне диск вернули опять же заказной бандеролью. Так что не стоит тратить на это ресурсы, лучше сосредоточиться на правильном заполнении анкеты и реферата. Мне указали как замечания-недостатки следующие: 1) неполностью указан адрес местонахождения автора (нужно указывать полный по прописке, как в паспорте, начиная со страны) и 2) неверно указан тип реализующей ЭВМ и операционной системы (ОС). Первое замечание я устранил легко, указав полный адрес начиная с названия государства, а вот со вторым были проблемы. Дело в том, что у меня был скрипт на языке PHP, который может быть реализован где угодно и под управлением любой ОС, но в реферате так записать нельзя! Нужно указать конкретно на какой платформе и с какими ОС эта прога будет работать. Короче, я написал как мне рекомендовали в ФИПС: IBM PC-совместимые и MS Windows, Linux, BSD, MacOS (то есть перечислил основные). В конце концов, мне ведь нужно зафиксить приоритет и получить публикацию моей проги под моим именем, а что там написано в реферате не так важно.

Ну и самое интересное. Как мне удалось всё оформить бесплатно? Вместо квитанции об оплате пошлины я приложил справку из аспирантуры и копию удостоверения аспиранта НИИ (хотя это было необязательно), а в сопроводительном письме указал следующее: «В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 333.35 Федерального закона Российской Федерации от 27 декабря 2009 г. № 374-ФЗ «О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации …» прошу провести регистрацию данной программы бесплатно. Если по какой-то причине это невозможно, прошу об этом сообщить.» (смотрите Льготы по уплате государственной пошлины в Памятке!). Никаких возражений это не вызвало ;-)

Всего на регистрацию программы у меня ушло 3 с лишним месяца с даты заявки (отвозил документы в ФИПС лично) до получения Свидетельства (красивая бумажка с печатью), которое пришло по почте. Но я живу в Москве, а если Вы живёте где-нибудь в Красноярском крае или на Алтае…. не знаю сколько это может занять времени.

Так что дерзайте и у Вас обязательно получится! Всем удачи!

Всем привет!

Хочу поделиться информацией о публикации своей проги.

Дело в том, что на сайте ФИПС публикуются данные о зарегистрированных программах не сразу, а только через 1-2 месяца. Для этого выпускается специальный бюллетень, в котором перечислены номера программ и для каждой проги даётся описание (реферат) с указанием даты регистрации, имени автора и его контактных данных. То же самое можно найти через специальную форму поиска на сайте ФИПС. Так вот, при ссылке на программу в литературе нужно указать её название, имя автора, номер и дату регистрации, а также официальный бюллетень, где это опубликовано. Вот ссылка на его электронную версию: http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/ofic_pub/ofic_bul/evm_... (может кому пригодится). Там же есть приказ с правилами оформления документов для регистрации программ - очень полезная штука, рекомендую почитать!

Так что в реальности время до публикации проги проходит гораздо больше, чем до выдачи свидетельства и это нужно обязательно учитывать при подготовке списка публикаций. Мою программу зарегистрировали 28 декабря 2015 года, а опубликовали только в феврале 2016, то есть через 2 месяца! Итого, с момента подачи документов (в октябре 2015) до официальной публикации на сайте ФИПС у меня ушло более 5 месяцев! А посему нужно регистрировать свои проги как можно раньше, лучше на 1-м или 2-м году обучения, чтобы всё успеть оформить и получить бюллетень (можно распечатать с сайта).

Всем удачи!

Уважаемые аспиранты, конечно можно зарегистрировать Программу своими силами, не обращаясь к специалистам. Да, вы можете съэкономить денежные средства, причем не самые большие. Но подумайте, сколько стоят результаты Вашего интеллектуального труда? А сколько стоит Ваше собственное время, причем не малое? Если я специализируюсь на защите авторских прав на Программы для ЭВМ, то досконально знаю все нюансы не только самой регистрации ПО, но и вопросов защиты авторских прав на Программу, что позволяет принять правильные решения моим Клиентам еще на этапе подготовки документов для регистрации. Никто не задумывается, что при подготовке документов на регистрацию необходимо учесть много нюансов, использовать приемлемые для Роспатента формулировки. А потом народ, который ради экономии подавал документы сам, мучается переписываясь с Роспатентом (время и деньги) и дополняя материалы. При этом процесс регистрации затягивается на месяцы. Обращяясь к специалистам Вы экономите силы, нервы и время, а в конечном итоге и деньги тоже. Средний срок регистрации нами Программ составляет 2-2,5 месяца, при установленном Регламентом Роспатента сроке более 3 месяцев (62 рабочих дня). Обращайтесь - http://itplaw.ru (ITP LAW) мы специализируемся на всех вопросах правовой охраны Программ для ЭВМ, от регистрации в Роспатенте до подготовки сложных лицензионных и иных договоров в этой области. Для аспирантов серьезные скидки. Мы ценим наших Клиентов, а они ценят нас.

Почитала я алгоритм регистрации и комментарии, взвесила «за» и «против» и решила не тратить своё время и нервы. Обратилась в компанию, которая указана выше (http://itplaw.ru). Смотрела и другие компании, которые занимаются данным вопросом, но у них цены на порядок выше. Пока могу сказать, что работают быстро и явно разбираются в вопросе, за 2 дня заявка была подана в Роспатент и мне прислали об этом подтверждение. Обещали через 2 месяца выдать свидетельство на руки. Буду ждать результата и отпишусь. 

И так, как и обещала, сообщаю о результатах. Как и обещали, зарегистрировали они мне мою программу за 2 месяца, даже быстрее, потому что свидетельтсво было у меня на руках даже на 1 день раньше. К компании претензий нет. Я осталась очень довольна, что не стала заморачиваться и заниматься регистрацией сама.