Как аспиранту получить отсрочку от армии на один год для защиты диссертации

Правила оформления автореферата диссертации
Аспиранту море по колено :)
Автор фото kennymatic

Три года отсрочки предоставляется молодым парням на время очной учебы в аспирантуре. А что после этих трех лет? Если аспирант напишет и успешно защитит диссертацию и получит диплом кандидата наук, тогда в армию не возьмут:

Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане: а) имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень…

статья 23, п.2. ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ»

Но что, если вы не успели написать и защитить диссертацию в течение 3х лет? Знайте, что у вас есть законное право на получение еще одного года для защиты диссертации. В этой статье представлен подробный рассказ о том, что нужно сделать чтобы успешно этим правом воспользоваться.

Законное право на 1 год для защиты диссертации

Право на 1 год для защиты диссертации предоставляется аспирантам согласно федеральному закону:

Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане… на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования…

статья 23, п.2. ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ»

Причем закон не регламентирует какой документ должен предоставить в военкомат аспирант для подтверждения своего права на продление отсрочки. Одни военкоматы довольствуются заключением с кафедры, другие требуют выписку из протокола собрания Ученого Совета университета, третьи требуют документ от Диссертационного совета о том, что диссертация аспиранта принята к защите и состоится такого-то числа.

Конечно, документ из Диссертационного совета получить сложнее всех других бумажек. Но помните, что их требование о конкретном документе незаконно. Впрочем, возможно на данный момент есть какой-то приказ, который уточняет этот ФЗ №53. Если у вас есть информация об этом, пожалуйста, отпишите в комментариях.

Шаг 1. Написание диссертации и предзащита

Рассчитывать на дополнительный год отсрочки от армии стоит только в том, случае если у вас действительно написана диссертационная работа, и она готова к защите. В этом случае вам необходимо заблаговременно пройти процедуру предзащиты диссертации. Договоритесь с научным руководителем, чтобы у вас на кафедре организовали расширенное заседание кафедры, где вы представите вашу диссертацию и выслушаете замечание о работе. На предзащите сделают заключение: диссертационная работа готова к защите или нет. При этом замечания будут в любом случае, но если все замечания реально исправить, и прямых возражений у слушающих не будет, тогда решение будет положительным. И в этом случае вы смело сможете претендовать на получение отсрочки от армии еще на 1 год для защиты своей диссертации.

Шаг 2. Подготовка документа для предоставления отсрочки для защиты диссертации

Первое, что нужно сделать, это обратиться к себе на кафедру, где вы проходите обучение в аспирантуре. Вполне возможно, что подобные вопросы они уже решали, и они вам подскажут в каком виде нужно оформлять документ.

Если на кафедре не подскажут, обращайтесь в отдел аспирантуры. Если там не подскажут, тогда идите во второй отдел университета. Как правило, так называемый 2-ой отдел занимается военным учетом студентов, аспирантов и преподавателей. Именно, 2-ой отдел сотрудничает с военкоматами вашего города и области и сможет помощь в трудных ситуациях.

Во 2-м отделе мне подсказали, что нужна «Выписка из протокола заседания ученого совета факультета» о прохождении предзащиты. Оформить ее в произвольном виде, где будет сказано, что аспирант подготовил диссертационную работу и она готова к защите.

Далее этот документ нужно будет предоставить в военкомат – это и будет основанием для получения отсрочки еще на 1 год. Я подготовил данный документ по рекомендациям ученого секретаря факультета.

Документ для получения отсрочки от армии на 1 год для защиты диссертации (docx, 19 Кб)

Совет нужно сделать 2 экземпляра документа. Второй обязательно пригодится.

Шаг 3. Печать факультета на документе

Затем Ученый Секретарь и Декан факультета подписали мою выписку. В деканате факультета на документе мне поставили факультетскую печать на оба экземпляра выписки. Обычную негербовую печать, с полным наименованием факультета.

Таким образом, я на руках имел готовый и правильно оформленный документ, подтверждающий, что я прошел предзащиту и мне рекомендовано защищать квалификационную работу в ноябре следующего года!

Совет: в документе дату лучше указывать так: ваша дата окончания аспирантуры (по приказу) + 1 год. К примеру: 01 ноября 2010 у вас заканчивается аспирантура, тогда пишите «в ноябре 2011», число указывать не надо. Много вероятно, что в военном комиссариате при рассмотрении документов вам дадут продление до 30 ноября 2011, то есть на 1 год и 1 месяц!

Шаг 4. Проверка документа во втором отделе

Прежде чем идти в военкомат, лучше зайдите во 2-ой отдел, и попросите проверить все ли у вас правильно оформлено. Нужные ли фразы стоят в документе, достаточно ли этих подписей и печатей.

Во втором отделе мне сказали, что все нормально, это как раз тот документ, который должны принять и, благословив меня, отправили прямиком в военкомат. Также пообещали, что если бумагу не примут, возвращаться к ним, они сами созвонятся с военкоматом и будут им все разъяснять по телефону. Такая поддержка со стороны ВУЗа меня очень вдохновила и я поехал в ВК.

Шаг 5. Военкомат

Я решил не дожидаться повестки и приехал в ВК 10 октября, хотя отсрочка у меня была до 01 ноября включительно. Обратившись в окошко военкомата, я сказал: «Здравствуйте, я обучаюсь в аспирантуре и привез документ подтверждающий продление отсрочки на 1 год». В ответ тетенька отправила меня к начальнику первого отдела. Там я просидел минут 10 и когда подошла моя очередь переговорил с начальницей.

Она посмотрела мое дело и мой документ. Потом коротко сказала, что право на отсрочку у меня есть, но документ такой не годится, по двум причинам:

  1. документ должен назваться «Справка»;
  2. на нем должна быть гербовая печать.

Примечание также военкомат может начать говорить, что им нужен документ из Диссертационного Совета о том, что диссертационная работа принята к защите и будет проведена такого-то числа. По этому поводу могу сказать, что они нарушают закон.

Когда я попытался объяснить, что у нас в университете на такие документы гербовых печатей не ставят, она резко оборвала меня, кинув в мою сторону: «Так, давайте не будем спорить! Принесете тогда и поговорим.»

После чего отправила меня в окошко для получения повестки на медкомиссию. Здесь они правы, согласно закону, медкоммисию нужно пройти в любом случае, даже если есть отсрочка. Т.к. отсрочка нужна лишь тем кто признан годным по здоровью к воинской службе.

Советы:

  1. Постарайтесь получить контактную информацию о том, человеке с кем вам еще придется общаться. Возьмите в окошке ФИО, наименование должности и телефон начальника.
  2. Никогда не спорьте в военкомате. Будьте предельно вежливы. Придерживаться это совета нелегко, но он будет работать на вас. Если начнете спорить и доказывать что вы правы, во-первых, вы никого ни в чем не переубедите, во-вторых, разозлите их и настроите против себя.

Шаг 6. Ставим гербовую печать на документе

Раз уж мне пообещали помощь в университете, что ж я поспешил туда. Во втором отделе я встретился с начальником и мы вместе позвонили начальнику военкомата. Хорошо что я узнал заранее как ее зовут и телефонный номер. В результате разговора двух начальников, выяснилось следующее, что гербовую печать все-таки надо поставить, а документ сгодится и такой (отказались от требования, чтобы документ назывался “Справка”). Тут я понял, что правильно поступил, что не вступил в полемику в военкомате - раз уж представитель ВУЗа не смог аргументировать причину невозможности поставить гербовую печать, то я бы там точно ничего не добился.

Гербовую печать ставят не на все подписи руководителей. В моем ВУЗе ставили такие печати на подпись Проректора по науке и Ученого секретаря ученого совета университета. В итоге мой документ подписал Ученый секретарь ученого совета университета и в Административном отделе поставили гербовую печать.

Все, тут я вздохнул с облегчением и поехал домой. Кстати, здесь мне как раз пригодился второй экземпляр выписки, т.к. первый забрали в военкомате, не смотря на то что он был без гербовой печати.

Шаг 7. Медицинская комиссия в военкомате

Через 3 дня я проходил медкомиссию. Пришел в назначенное время с паспортом, приписным свидетельством и повесткой в военкомат. В обмен на паспорт получил свое дело и побежал по врачам. У врачей особо не жаловался, т.к. знал что бесполезно. Говорил как есть, они делали отметки в деле и отпускали меня. Один врач назвал меня «Динозавром», сильно удивившись где я столько времени пропадал :) И действительно, все парни, которые в тот день проходили комиссию были на 7 лет меня младше.

В общем, медкомиссию прошла нормально, и спустя 2 часа я получил назад свой паспорт и пошел домой. Мне сделали отметку в повестке, что я был в такое-то время в военкомате и указали вернуться на призывную комиссию к 13:00 для получения решения.

Шаг 8. Призывная комиссия в военкомате

Тут все просто. Надо иметь стальные нервы и только. Сидите и ждете как назовут вашу фамилию. Надо понимать, что отсрочка у вас уже есть, но случается всякое. Когда назвали мою фамилию я подошел и протянул выписку с гербовой печатью, сказав что попросили сделать такую. Как выяснилось гербовая печать не обязательна (!), но председатель комиссии возражать не стал, положил в дело и указал продление отсрочки до 30.11.2011. Я был рад :-)

Далее я прошел к столу, на котором оформляли приписное. Мне в приписном поставили отметку об отсрочке и отправили домой. На этом мои тягостные путешествия с продлением отсрочки закончились! Чего и всем желаю.

Заключение

Стоит сказать, что при решении подобного вопроса у вас будет куча нюансов. Возможно, данная статья не на сто процентов поможет вам. Ваш военкомат может требовать другой документ, например, от Диссертационного совета, а его получить гораздо сложнее. Но в этом случае, я бы советовал получить хотя бы документ с кафедры, подтверждающий прохождение предзащиты. Если вы предоставите этот документ в военкомат и они будут лежать в вашем личном деле, тогда в суде правда будет на вашей стороне, и вам легче будет доказать свое право на отсрочку.

Удачи вам!

Просьба в комментариях писать всю информацию, которая будет полезна другим аспирантам, для решения вопроса с предоставлением отсрочки от армии на 1 год для защиты диссертации.

Категория: 

Комментарии

Спасибо, Роман!
Считаю, что это отличное дополнение – представлены хорошие примеры обоснования, почему не защитился во время обучения.

В частности причиной может быть временное приостановление работы диссертационного совета (см. файл с фото). В виду того, что некоторые военкоматы требуют заключение не с кафедры, а из совета. Ну а если совет закрыт, то как раз по этой причине, вы заключение получаете с кафедры о том, что предзащиту прошли и готовы защищаться как только совет откроют.

Не подскажете? Военкомат обязан предоставить отсрочку в случае предоставления данного документа?

Или это решение призывной комиссии? Мол, хотим дадим, а хотим и нет.

Решение о предоставлении отсрочки всегда принимает призывная комиссия военкомата. То есть нельзя просто прийти в ВК отдать бумажку и получить отсрочку. Обязательно нужно будет пройти медкомиссию и следом призывную комиссию, на которой вынесут решение о призыве или отсрочке.

Просто вам сразу могут сказать в ВК подходит ваш документ для предоставления отсрочки или нет. Но решение примет и запишет в приписное комиссия. И данное решение уже можно будет оспаривать в суде, если у вас есть реальное право на отсрочку это стоит делать.

Для нашего военкомата нужна справка только установленного образца (как прикрепить файл?), все остальное они принимают но не смотрят при приеме решения. А разве на областную комиссию не направляют после призывной?

 

Скажите, пожалуйста, а могу ли я получить отсрочку, если у меня предзащита еще не пройдена, но диссертация готова? Или если заключение кафедры по поводу предзащиты я смогу получить не до окончания аспирантуры, а немного позже? допустим, аспирантуру я закончил 31 октября, а предзащитился 10 ноября? Спасибо

Отсрочка на год после окончания для защиты.

Лучше взять справку в совете, что предзащита состоится в указанную дату, меньше будет вопросов. Можно еще автореферат (не обязательно отпечатанной на типографии) в котором уже указаны оппоненты и ведущая. Можно отдельно распечатать список всех публикаций, в том числе и не по теме диссертации. 

А после предзащиты, когда назначут дату защиты, взять справку с датой защиты.

После защиты выписку из протокола

Публикации научных статей
в журналах Скопус и WoS
в срок от 2-х до 12 месяцев

Приветствуем Вас, уважаемые коллеги!

Компания «Международный издатель» информирует Вас о возможности публикации научных статей в журналах Скопус и WoS в срок от 2-х до 12 месяцев.

Услугой могут воспользоваться как физические лица, так и организации.

Стоимость публикации зависит от нескольких факторов:

1. Публикация в мультидисциплинарных журналах Скопус Q2, Q3, Q4 от 2-х до 4-х месяцев – в стоимость включены все необходимые услуги, в т.ч. перевод на английский язык и оформление статьи согласно требованиям журналов.
Максимальное количество соавторов – 6 человек

Оплату можно осуществить в течение 3-х дней с момента подписания договора или в течение суток с момента получения официального подтверждения от журнала о публикации статьи.

2. Публикация в журналах WoS с импакт-фактором от 0 до 3.

Публикация в журналах WoS оплачивается в течение 3-х дней с момента подписания договора и передачи статьи в работу.

Благодарим Вас за время, потраченное на прочтение данного письма!
Если у Вас есть коллеги или друзья, которым необходимо опубликовать статью, перешлите, пожалуйста, им сообщение.
Уточните у своего работодателя, возможно в бюджете заложены расходы на публикацию статьи, что значительно облегчит Вашу финансовую нагрузку.

Если информация была бесполезной для Вас, приносим свои искрение извинения!

Международный издатель
http://247365mi.ru
http://123mi.ru

Всем доброго времени суток. Такая ситуация в жизни. Короче говоря летом, в начале августа вызвали в военкомат, дали повестку на медкомиссию (анализы в поликлинике прошел). На мой вежливый комментарий о том, что по закону мне предоставляется отсрочка на год (аспирантура закончилась 30 августа 2016 года, диссертация готова, идет редактура текста), ответили что нужны документы о предзащите - приказ и выписка из протокола заседания кафедры на которой я учусь в аспирантуре (кафедра общеуниверситетская). Но проблема в том, что моя предзащита планировалась на конец сентября, а теперь скорее всего в ноябре (Поясню приказа с конкретной датой предзащиты нет, т.к. научный считает что нужно отредактировать и вычитать текст). 6-го октября медкомиссия. Вопрос могут ли забрать в армию, учитывая что мне уже 26 стукнуло? Из документов выписка из протокола заседания кафедры о назначении мне темы. И какие действия предпринять чтобы не забрали. Потому как на кафедре мне сказали, что ни они ни отдел аспирантуры мне ничем помочь не сможет (то ли не хотят лишний раз заморачиваться перед объединением с другим вузом, то ли ситуаций таких не было и не знают что делать). Помогите….

В отдел аспирантуры бегите или к юристам при вузе. Что-нибудь наверняка можно сделать!

В отделе аспирантуры сказали что нужно отправить письмо от имени проректора по научной работе военкому (это было в пятницу). К понедельнику сделал проект письма (с конкретной датой предзащиты), прорвался к проректору он дал согласие, тогда же сделали письмо (на официальном бланке) - проректор его подписал, в общем отделе зарегистрировали и поставили гербовую печать. Во вторник отвез в военкомат. Там сказали что после защиты надо им принести свидетельство о защите.

Спасибо за информацию! Было бы неплохо посмотреть текст письма, хотя-бы приблизительный.