Действительно ли долго, дорого и сложно опубликовать научную статью в журнале из списка ВАК? - рекомендации студентам, магистрантам и аспирантам

Любой, кто ставил перед собой задачу опубликовать свою научную статью в периодическом издании, включенном в список рекомендованных Высшей аттестационной комиссией, сталкивался с предложениями неких посредников. Множество различных фирм наводят страху на потенциального автора статьи и предлагают ему воспользоваться их услугами.

Они утверждают, что опубликоваться в журнале из списка ВАК очень сложно и долго. Сложно подобрать журнал ВАК, подходящий автору по тематике. Требуется собрать рецензии на статьи от докторов наук. Необходимо хорошо знать английский язык, чтобы перевести аннотацию и ключевые слова к статье. К тому же требования к статьям в журналах ВАК очень-очень строгие, сам по себе студент, магистрант или аспирант не в состоянии будет ее оформить.

Судя по огромному количеству подобных компаний, они не бедствуют и у них есть множество клиентов.

Но действительно ли есть в них нужда? Неужели так сложно оформить статью, собрать требуемые редакциями журналов ВАК документы и опубликовать научную статью?

Мы точно знаем, что это не такая уж сложная задача – опубликовать научную статью в периодическом издании, включенном в список рекомендованных ВАК. И попытаемся доказать, что Вам – студент, магистрант, аспирант – вовсе не нужно обращаться к посредническим фирмам.

Итак, как найти подходящий научный журнал из списка ВАК, подходящий Вам по тематике статьи?

Это действительно непростая задача – на нее, наверное, уходит больше времени чем непосредственно на написание научной статьи.

Официальный список ВАК «Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук», опубликованный на сайте ВАК http://vak.ed.gov.ru/87 не имеет никакой классификации, системы, принципа. В нем представлено более 2000 журналов, просто указанных в алфавитном порядке. Это такая огромная свалка названий, увидев которую, видимо, все и решают воспользоваться услугами посреднических услуг…

Но здесь важно понимать, что эти журналы в значительной степени отличаются требованиями, ценами и вообще готовностью публиковать статьи лиц, не имеющих научной степени. В данном списке представлены такие авторитетные журналы как «Психологический журнал», «Вопросы истории» и т.д. – Вас там не будут публиковать, не обижайтесь. Огромная часть изданий, включенных в список ВАК – это Вестники, Известия различных вузов. Большая часть из них (хотя конечно есть и приятные исключения) вообще не ориентирована на публикацию научных статей внешних студентов, аспирантов. На их сайтах не прописаны конкретные условия публикации, сроки издания и возможность получения своего экземпляра журнала – Вам там не рады, поэтому, логично и не тревожить их своими заботами.

Поэтому, мы рекомендуем обратить свой взор на те журналы, которые сами приглашают Вас стать их автором. Да, они не такие уж известные и авторитетные, но они включены в список ВАК – а именно это Вам и надо.

Наш совет: ищите электронные научные журналы, включенные в список ВАК. Ищите не узкоспециализированные журналы по «физике», «педагогике» и т.д., а те, в которых публикуются статьи по нескольким наукам.

Почему: найти подходящий Вам журнал будет легче, стоимость будет меньше, и статья будет опубликована быстрее, нежели в печатном журнале.

Следовательно, что Вам нужно делать? Пройдитесь по сайтам, которые выдают поисковики по запросу «электронный научный журнал ВАК», «политематический журнал ВАК» или что-то подобное. Выдерите несколько подходящих Вам по тематике. Далее сравнивайте следующие параметры:

- сроки выхода ближайших номеров журнала

- срок проверки научной статьи редакцией

- требования к оформлению статьи

- требования к аннотации и ключевым словам

- стоимость публикации

Информация о стоимости далеко не всегда представлена на сайтах журналов. Эта информация у многих журналов – большой-большой секрет… И действительно, стоимость может в значительной степени варьироваться. Имейте это в виду!

- требуемые сопроводительные документы

Справка о Вашем статусе в вузе потребуется везде. Спросите у научного руководителя, или в деканате – Вам скажут, где ее получить. Кстати, рекомендуем сразу оформить в вузе 2-3, чтобы не тратить на это время каждый раз.

Рецензии от кандидатов/докторов наук требуются не везде. Где-то требуют 2 рецензии и только от докторов наук, где-то достаточно 1 рецензии от кандидата наук, а где-то внешняя рецензия вообще не запрашивается.

Справки по проверке научной статьи на плагиат тоже требуются не везде.

В конечном итоге выберите 2-4 журнала, которые по условиям публикации являются наиболее оптимальными. Обратитесь к сайту ВАК и перепроверьте, действительно ли они есть в актуальном списке рекомендованных изданий.

Наверняка в каких-то мелочах (объеме аннотации, количестве ключевых слов, требованиях к оформлению ссылок и списка использованных источников) все выбранные журналы будут отличаться. Поэтому Вам нужно будет переоформить статью в соответствии с требованиями этих 2-4 журналов. В конечном итоге у Вас на рабочем столе компьютера должно появиться 2-4 папки, в каждой статья и анкета автора, оформленная в соответствии с определенными журналами.

Следующий Ваш шаг – отправляете свои статьи в редакции журналов. Только не перепутайте, кому что отправлять! И ждите.

Скорее всего, в течение недели Вы получите ответы от всех научных журналов. Вы узнаете, требуется ли доработка статьи и главное – стоимость публикации и когда ее готов опубликовать журнал.

Получив ответ от редакций выбранных Вами журналов ВАК, не сложно будет выбрать 1, в котором в конечном итоге и будет опубликована статья. Только проявите уважение ко всем участникам организованной Вами переписки – отправьте письмо с уведомлением от отказе в публикации и извинениями редакции оставшихся не у дел журналов.

Таким образом, публикация статьи в научном журнале, включенном в список ВАК – дело требующее времени и сил. Да, Вам потребуется больше времени потратить на поиск подходящего журнала, на оформление статьи и сбор документов. Но не так уж это все и сложно, и не так уж и долго. Тем более, что один раз проведя анализ и найдя подходящие журналы, Вы сможете долгое время эксплуатировать свои находки и публиковать свои статьи в выбранных журналах.

Никакие посредники для публикации статьи в ВАКовском журнале не нужны – все что Вам нужно, Вы можете напрямую узнать у редакции журналов. Не стесняйтесь, пишите в редакции письма с конкретными вопросами – Вам с радостью ответят.

И если Вам сложно оформить аннотацию и ключевые слова на английском языке – просто найдите тот журнал, в котором это не требуется.

Если Вам сложно получить рецензии от докторов наук – найдите тот журнал, в котором это не требуется.

Если Вы не можете определить УДК для своей статьи - просто найдите тот журнал, в котором это не требуется.

Все это просто. Просто займитесь вопросом публикации научной статьи в журнале ВАК заблаговременно, потратьте на это время и не идите самым легким и сомнительным путем.

P.S. Насчет кода УДК – обратитесь к сотрудникам вузовской библиотеки, они наверняка Вам помогут.

(с) Научно-издательский центр АПРИОРИ, г. Краснодар

www.apriori-nauka.ru

Категория: 

Комментарии

Во-первых, если вы занимаетесь конкретной областью науки, а значит читаете разнообразные статьи, то вы однозначно знаете журналы по вашей специальности, и тут с выбором журнала для публикации нет никаких проблем.

Во-вторых, ни к чести отправлять свою статью сразу в несколько журналов! Более того, это даже запрещается правилами публикации в том или ином приличном журнале.

Далее, ещё и за публикацию платить…может такое и правда есть в каком-нибудь журнальчике, который никто не читает. Некоторые журналы просят оформить ещё счёт, чтобы они могли присылать вам гонорар за статью. Это всё по личному опыту.

И никаких документов и отзывов собирать не надо, ваша статья загружается на сайт издательства за 10 минут. И только месяца через 3, вы можете получить отзыв рецензента. Таким образом, она может выйти лишь через 4 месяца, минимум.

 

 

Уважаемые коллеги!
Журнал «Культурная жизнь Юга России» приглашает опубликовать научные работы по следующим дисциплинам: искусствоведениекультурологиядокументоведение.
«Культурная жизнь Юга России» - ежеквартальный региональный научный журнал Краснодарского государственного института культуры, основан в 2002 году. Издание включено во вступивший в силу 1 декабря 2015 г. перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. Подробности на сайте журнала: http://kjur.kguki.com, рубрика «Для авторов».

Уважаемые коллеги!
Журнал «Культурная жизнь Юга России» приглашает опубликовать научные работы по следующим дисциплинам: искусствоведение; культурология; документоведение.
«Культурная жизнь Юга России» - ежеквартальный региональный научный журнал Краснодарского государственного института культуры, основан в 2002 году. Издание включено во вступивший в силу 1 декабря 2015 г. перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. Заканчивается формирование №2, есть еще пара недель.

Подробности на сайте журнала: http://kjur.kguki.com, рубрика «Для авторов».

Публикации научных статей
в журналах Скопус и WoS
в срок от 2-х до 12 месяцев

Приветствуем Вас, уважаемые коллеги!

Компания «Международный издатель» информирует Вас о возможности публикации научных статей в журналах Скопус и WoS в срок от 2-х до 12 месяцев.

Услугой могут воспользоваться как физические лица, так и организации.

Стоимость публикации зависит от нескольких факторов:

1. Публикация в мультидисциплинарных журналах Скопус Q2, Q3, Q4 от 2-х до 4-х месяцев – в стоимость включены все необходимые услуги, в т.ч. перевод на английский язык и оформление статьи согласно требованиям журналов.
Максимальное количество соавторов – 6 человек

Оплату можно осуществить в течение 3-х дней с момента подписания договора или в течение суток с момента получения официального подтверждения от журнала о публикации статьи.

2. Публикация в журналах WoS с импакт-фактором от 0 до 3.

Публикация в журналах WoS оплачивается в течение 3-х дней с момента подписания договора и передачи статьи в работу.

Благодарим Вас за время, потраченное на прочтение данного письма!
Если у Вас есть коллеги или друзья, которым необходимо опубликовать статью, перешлите, пожалуйста, им сообщение.
Уточните у своего работодателя, возможно в бюджете заложены расходы на публикацию статьи, что значительно облегчит Вашу финансовую нагрузку.

Если информация была бесполезной для Вас, приносим свои искрение извинения!

Международный издатель
http://247365mi.ru
http://123mi.ru

Публикации научных статей для магистрантов и аспирантов в сборнике «100-летие советской науки: культурное наследие и современная практика. Сборник статей начинающих ученых»

СРОК И УСЛОВИЯ ПУБЛИКАЦИИ
магистерской статьи
в сборнике «100-летие советской науки: культурное наследие и современная практика. Сборник статей начинающих ученых»

1. Статьи принимаются до 31 марта 2017 г. включительно.
2. Тематика научной статьи – любая, в соответствии с темой магистерской диссертации.
3. Магистранты получают электронный вариант сборника в срок с 02 по 05 апреля 2017 г. на адрес указанной электронной почты.
4. Сборник имеет универсальный международный классификатор ISBN и штрих-код для размещения в фондах Книжной палаты РФ.
5. Сборник выставляется в РИНЦ.
6. С 06.02.2017 г. стоимость публикации для магистров – 250 руб. за статью, оплата производится после принятия статьи к публикации (ответ в течение 2-х дней).
7. Название файла со статьей и заявкой на публикацию должны содержать фамилию автора: Иванов-статья; Иванов-заявка. Таким же образом позднее должен быть оформлен файл с квитанцией: Иванов-квитанция.
8. Статья с заявкой высылаются на электронный адрес издательства institute_cpk@mail.ru с темой сообщения «Статья».

Требования к публикации

1. Объем статьи – от 3 до 20 страниц машинописного текста, шрифт 14 Times New Roman, интервал 1,5.
2. Все сноски и примечания – внизу каждой страницы.
3. Дополнительно в конце статьи необходим список литературы для цитирования, куда нужно включить только те источники, которые имеют фамилии авторов. Нормативные акты, архивные и музейные фонды и т.п. в список литературы не включаются, т.к. они уже даны в постраничных сносках.
4. Аннотация, ключевые слова и их перевод на английский язык – по желанию магистранта. В обязательном порядке это не требуется.
5. Образец оформления титульной части статьи:

Идеологические корни Советско-Американских культурных обменов 1960-х – 1970-х гг.

Виктория Филлипс, магистрант факультета истории,
Университет Небраски, г. Омаха, США

6. Образец оформления списка литературы (и постраничных сносок):

1. Токвиль А. Демократия в Америке. М., 1992. 554 с.
2. Федотов Г. П. Война и национальная проблема // Новая Россия. Париж, 1939. № 73. С. 6-7.
3. Элазар Д. Сравнительный федерализм // Полис. 1995. № 5. С. 107-115.
4. Элазар Д. Федерализм как средство и конечная цель // Федерализм и региональная политика в России и США. Материалы 6-го Российско-американского семинара. Кемерово, 1996. С. 53-62.
5. Weber A. Kulturgeschihte als Kultursoziologie. Lieden, 1936.

БЛАНК ЗАЯВКИ НА ПУБЛИКАЦИЮ
Прошу принять к публикации в сборнике «100-летие советской науки: культурное наследие и современная практика. Сборник статей начинающих ученых»
мою статью
«_________________________________________»
(название статьи)

Фамилия, имя, отчество автора (полностью)
Место учебы, специальность
Контактные данные (тел. E.mail)
Удостоверяю, что несу личную ответственность за точность и оригинальность приведенных в статье данных. Посылая статью, соглашаюсь с условиями публикации.