5 правил корректного составления списка использованной литературы

Список литературы – с одной стороны не очень существенный элемент научного текста, так как сам по себе не несет никакой смысловой нагрузки, новой информации.

С другой стороны, оформленный список использованных источников – это визитная карточка проделанной Вами работы. Неправильно составленный список литературы, приведенный в конце диплома, диссертации или научной статьи может заставить читателей смеяться над Вашим текстом, даже не читая его.

Естественно, список цитируемых источников должен составляться в соответствии с определенными требованиями. Чаще всего – это ГОСТ Р 7.0.5 – 2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления». Но, кроме него есть ряд неофициальных правил, которые нарушать при составлении библиографического списка неприлично.

Запомните эти 5 простых правил и никогда не допускайте их появления в своем списке использованных источников:

Правило 1.

Никогда не обозначайте Википедию в своем списке использованных источников

Wikipedia – очень полезный ресурс. Из него можно почерпнуть много полезной информации, но ему не место в Вашем списке использованных источников. Не забывайте, что это не научный, а популярный ресурс. Его создают сами пользователи, в том числе и Вы можете добавить какую-то информацию в него. Если Вы пишете научную статью, курсовую работу, диплом или диссертацию на какую-то тему – значит, Вы ее достаточно хорошо знаете. И, следовательно, Вы скорее сами дополните содержание статьи в Википедии, нежели Википедия дополнит Ваши знания об исследуемом предмете. (Это же правило распространяется на все научно-популярные, популярные, околонаучные ресурсы).

Правило 2.

Не обозначайте Словари и Энциклопедии в списке литературы

(если только Вы не филолог)

Словари и энциклопедии, в отличии от Википедии написаны учеными. Но, они написаны не для ученых, которые всерьез исследуют то или иное явление. Например, если Вы исследуете мотивацию, то определение мотивации Вы не можете просто выписать из какого-то словаря. Вы должны провести анализ подходов к этому понятию и определить, какому подходу следуете Вы в рамках своей научной работы. Или, в конце концов, Вы можете дать свое собственное определение данному термину. Все лучше, чем выписывать определение из общего словаря и цитировать его в списке использованных источников. Это как-то несерьезно…

Правило 3.

Никогда не цитируйте общеобразовательные учебные пособия

Книгам, имеющим в своем названии такие слова как «Введение в психологию», «Основы общей физики», «Основы биологии» не место в списке цитируемой литературы. Книги, на первой странице которых обозначено, что они рекомендованы или допущены в качестве учебного пособия для студентов, предназначены для учеников, которые впервые знакомятся с тем или иным предметом. Знакомятся! Не исследуют, и тем более не пишут что-то новое в своей статьей, курсовой, диссертации…

Правило 4.

Либо сайт, либо книга – никогда не обозначайте все вместе в одной ссылке

Если у Вас есть полноценные выходные данные печатной версии книги, не нужно обозначать адрес сайта, с которого Вы скачали сканированную версию этой книги. Вы же не обозначаете в списке использованной литературы адрес библиотеки, в которой Вы получили ту или иную книгу.

То же самое относится и к журнальным статьям. Если Вы обозначили фамилии авторов, название статьи, название журнала, год, том, номер и страницы статьи – это уже достаточная, полноценная ссылка на источник. Никому не нужна ссылка на электронный ресурс, с которого Вы скачали эту статью.

Если же у Вас есть только электронная, не отсканированная версия печатного издания, т.е. не имеющая страниц – обозначайте, пожалуйста, ссылку на электронный ресурс.

Правило 5.

Следуйте принципу подобия – ссылки должны быть примерно одинаковыми

Не забывайте, что библиографический список – это целостный элемент Вашей статьи, курсовой, дипломной или диссертационной работы. Старайтесь, чтобы все его составные части были похожи друг на друга.

Если про одну из книг Вы посчитали важным обозначить и номер ISBN, и то, что книга иллюстрирована, и то, что Вы держали в руках именно 4-е переиздание книги, а также не могли не отдать почести всем редакторам, рецензентам и составителям книги – это замечательно. Но будьте, пожалуйста, последовательны – не забывайте писать все эти данные и про другие книги. Если не готовы этого делать – пишите про все книги минимально допустимые данные. Так Ваш список использованных источников будет выглядеть намного лучше!

(c) Научно-издательский центр АПРИОРИ

Источник: www.apriori-nauka.ru

Категория: